Нижегородская ГЭС: половодье началось

Специалисты Нижегородской ГЭС констатируют начало половодья в районе гидроузла, что знаменует наступление самого ответственного для гидроэнергетиков периода. 

 

На 19 апреля боковой приток воды  на участке реки Волги от Рыбинска до Городца составил 800 кубометров в секунду. Среднесуточные расходы воды через Нижегородский гидроузел составляют 2800—3300 м3/с. Отметка верхнего бьефа, установленная ФАВР, 82,4—82,7 м. По прогнозам специалистов, паводок ожидается близким к норме: приток воды в Горьковское водохранилище во 2 квартале 2009 года составит 9,4—12,6  км3, что соответствует среднемноголетним показателям.

 

По сравнению с прошлогодним, нынешний паводок задержался больше, чем на полмесяца. Причина —  поздний приход весны, задержка снеготаяния из-за отрицательных температур. 

 

К половодью специалисты ГЭС готовились в течение года. Основная работа — подготовка оборудования ГЭС к максимальному использованию воды для выработки электроэнергии. Все основное и вспомогательное оборудование ГЭС, гидротехнические сооружения, дренажные устройства перед паводком проходят обязательную проверку и ремонт при необходимости.

 

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов).  Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok