22 апреля — день закладки Нижегородской ГЭС

22 апреля 1951 года были уложены первые кубометры бетона в рисберму водосливной плотины Нижегородской (тогда Горьковской) ГЭС.

 

Когда подготовительные работы в котловане были закончены, настал день закладки Горьковской ГЭС, к которому так долго готовились строители. За почетное право уложить первые кубометры бетона в основ­ные сооружения гидроэлектростанции соревновались все люди стройки...

 

22 апреля 1951 года, в день восемьдесят первой годовщины со дня рождения творца великого плана электрификации Советской страны В. И Ленина, беспрерывным потоком направились в котлован строители. Алые знамена развевались над колоннами демонстрантов. Впереди шли те, кто трудом завоевал в соревновании почетное право уложить первые кубо­метры бетона на стройке — славные коллективы Управления основных сооружений, шлакоблочного завода, бригада штукатуров товарища Москвичева, лучшие экскаваторщики - Брендов, Шумков, бригадиры плотничных работ — Хохлов и Грибов, шофер Криуля и многие, многие другие.

 

На торжество закладки ГЭС прибыли многочисленные гости из Горь­кого, Городца, Правдинска, из окрестных колхозов.

 

Все разместились около празднично убранной трибуны, построенной в котловане. Директор бетонного завода т. Басов докладывает о том, что бетонный завод на правом берегу вступил в строй и выдал первый бетон.

 

Наступает самая торжественная минута. Начальник строительства Д. М. Юринов отдает приказ направить бетон в котлован.

 

И вот на низовой перемычке показались первые автомашины, идущие от бетонного завода, расположенного рядом с котлованом. Они спускаются в котлован на площадку.

 

Секретарь обкома КПСС, начальник строительства, парторг ЦК КПСС и главный инженер поднимают чугунную мемориальную доску, отлитую передовыми рабочими ремонтно-механического завода, и направляются к месту укладки бетона в первый блок плотины. На мемориальной доске текст:

 

                                      1951

22 АПРЕЛЯ ЗАЛОЖЕНА ГОРЬКОВСКАЯ ГЭС

 Слава Сталину!

 

Доска бережно кладется на дно первого блока в котловане плотины. Сигнал. Мощный подъемный кран  поднимает с машины бадью с бетоном и, описав в воздухе стрелой дугу, плавно опускает бадью в блок. Начальник строительства перерезал красную ленточку на затворе бадьи, затвор откинут, открылось на шарнирах дно бадьи, и под крики «ура!» первый кубометр бетона опустился в блок.

 

 

Началась укладка бетона в тело будущей плотины...

 

Строительство Горьковской ГЭС с этого момента вступило в новую фазу. Настала пора возведения основных сооружений

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok