В бассейне Горьковского водохранилища завершилось половодье

Специалисты Верхневолжского УГМС (Волжская гидрометеорологическая обсерватория) сообщили об окончании весеннего половодья в бассейне Горьковского водохранилища 15 мая 2022 года. Его объем в этом году составил 6,61 км3 воды (61% от нормы). Но пока приток воды к створу Нижегородского гидроузла не снижается до меженных значений. Это вызвано дождями в бассейне Горьковского водохранилища.


Боковая приточность на участке от Рыбинска до Заволжья по состоянию на 16 мая составляет 1050 м3/с. Суммарный приток составил 1390 м3/с.


Половодье продолжалось 41 день, при среднемноголетнем значении 70 дней. Пик боковой приточности был зафиксирован 16 апреля и составил 4000 м3/с - 88% от среднемноголетних значений.


С учетом расходов Рыбинской ГЭС максимальный суммарный приток к створу Нижегородской ГЭС в период половодья пришелся на 29 апреля и составил 4745 м3/с, в тот же день был отмечен и максимальный расход воды через гидроузел - 4752 м3/с. К примеру, в прошлом году максимальный суммарный приток составил 7300 м3/с, максимальный расход - 6724 м3/с.


Пропуск воды через гидроузел в половодье 2022 года производился исключительно через гидроагрегаты, затворы водосливной плотины не открывались.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok