Нижегородская ГЭС поздравила ветеранов с Днем Победы

В преддверии Дня Победы сотрудники Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») поздравили тружеников тыла Великой Отечественной войны – бывших сотрудников предприятия с 9 мая. Вместе с памятными подарками были сказаны слова благодарности и пожелания доброго здоровья.


Совместно с городским телевидением «Заволжье ТВ» у ветеранов взяли интервью, в которых они рассказали об их жизни, военных годах, как пришли работать на Горьковскую ГЭС и как сложилась их судьба.


Ольга Петровна Лебеднова в военные годы была еще школьницей. Когда в армию призвали отца и двух братьев, они остались с мамой и больной бабушкой. «Приходилось много помогать маме в колхозе: пропалывать сорняки на поле, убирать и обрабатывать лен, работать на молотилке. Все работы выполнялись вручную. Работали допоздна, без отдыха и выходных. Зимой тоже много приходилось работать. Вязали варежки для солдат, сушили овощи - картошку, морковь, лук для армии, помогали на строительстве противотанковой трассы. Делали все для победы», - рассказала Ольга Петровна. В 1952 году она пришла работать на Горьковгэсстрой, в этом же году поступила в техникум. По окончании Горьковского гидроэнергостроительного техникума в 1956 пришла работать на Горьковскую ГЭС электромонтером и проработала здесь всю свою трудовую жизнь - 43 года. Единственная на ГЭС девушка-электромонтер зарекомендовала себя отличным специалистом и в дальнейшем была переведена на должность инженера электромашинного цеха.


Нине Михайловне Пятницкой до начала войны удалось закончить только 5 классов средней школы. В 1941 году школу пришлось оставить и пойти на работу в колхоз. Работа была тяжёлая: убирали и обрабатывали лён, копали и перебирали картошку, выполняли любую работу наравне со взрослыми. В 1954 году Нина Михайловна пришла на работу в Горьковгэсстрой. Участвовала в строительстве ГЭС на бетонных работах. В 1966 году была принята на Горьковскую ГЭС каменщиком. В составе строительных бригад ГЭС направлялась на стройки г.Заволжья и г. Чкаловска. На ГЭС Нина Михайловна проработала более 20 лет. 


Группа РусГидро осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны в рамках благотворительной программы. Во всех регионах присутствия энергохолдинг ежегодно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь.


РусГидро благоустраивает мемориалы и памятники, способствует формированию преемственности поколений организуя торжественные патриотические мероприятия для детей.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok