66 лет назад был запущен в работу первый гидроагрегат Нижегородской ГЭС

2 ноября 1955 года был пущен в работу первый гидроагрегат Горьковской ГЭС (с 1991 года – Нижегородская ГЭС).


Решение о строительстве Горьковской ГЭС на Волге, близ древнего Городца было принято 16 ноября 1947 года постановлением Правительства СССР. Уже в 1948 году в район будущего города Заволжья на комсомольскую стройку приехали первостроители гидроэлектростанции.


Для строительства комплекса сооружений потребовались миллионы кубометров земли и гравия, 1415 тыс. м3 железобетона, 48 тыс. тонн оборудования и металлоконструкций. В ходе строительства возникали сложности, решение которых необходимо было находить, не прекращая возведение строений. Это удавалось благодаря высочайшему профессионализму руководителей ГорьковГЭСстроя. Здесь впервые были применены метод вибропогружения шпунтовых перемычек, масштабное иглофильтрационное осушение котлована, льдогрунтовая завеса.


В 1955 году были пущены четыре гидроагрегата, оставшиеся четыре – введены в эксплуатацию в декабре 1956 года. 7 мая 1962 года Постановлением Совета Министров РСФСР Горьковская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию и её строительство было официально завершено.


С 2012 года на Нижегородской ГЭС реализуется программа комплексной модернизации гидроэлектростанции (ПКМ). В рамках ПКМ предусмотрено более тридцати проектов по замене основного и вспомогательного оборудования, реконструкции сооружений ГЭС.


К 66 годовщине с начала эксплуатации гидроэлектростанции полностью обновлено оборудование открытого распределительного устройства 110/220 кВ, где установили новые элегазовые выключатели и измерительные трансформаторы; заменены все разъединители и оснащены дистанционным управлением; заменены на новые ремонтные затворы гидроагрегатов, рабочие и ремонтные затворы водосливной плотины; проведена реконструкция распределительного устройства и сети собственных нужд станции; заменено оборудование и автоматика управления осушающих устройств здания ГЭС, системы пожаротушения, компрессорного хозяйства ГЭС. Завершено создание нового комплекса контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений: установлено 307 новых пьезометров на всех грунтовых и бетонных сооружениях. Ведется реконструкция автодорожного моста, проходящего по сооружениям гидроузла, и дренажной системы плотины.


В 2021 году завершена замена первого из восьми гидроагрегатов, со станционным номером 2. Проведена процедура его перемаркировки, в результате которой установленная мощность станции увеличилась до 530,5 МВт.


Реализация всех запланированных мероприятий по модернизации повысит надежность и эффективность эксплуатации Нижегородской ГЭС, а установленная мощность станции возрастет до 580 МВт.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok