В бассейне Горьковского водохранилища завершилось половодье

25 мая 2021 года специалисты Верхневолжского УГМС (Волжская гидрометеорологическая обсерватория) сообщили об окончании весеннего половодья в бассейне Горьковского водохранилища. Его объем в этом году составил 10,44 км3 воды (95% от нормы).

Боковая приточность на участке от Рыбинска до Заволжья по состоянию на 25 мая снизилась до 400 м3/с, достигнув меженного значения. Суммарный приток составил 3400 м3/с.

Половодье продолжалось 54 дня, при среднемноголетнем значении 70 дней. Пик боковой приточности был зафиксирован 20 апреля и составил 4250 м3/с - 93% от среднемноголетних значений. Полный приток в бассейн Горьковского водохранилища за апрель-май 2021 года составил 23,4 км3, что выше многолетних значений на 44%. Такая высокая приточность обусловлена прохождением дождевого паводка на Верхней Волге в период, когда водохранилища уже были близки к наполнению. Это привело к необходимости увеличения расходов воды через Рыбинский и Нижегородский гидроузлы.

С учетом расходов Рыбинской ГЭС максимальный суммарный приток к створу Нижегородской ГЭС пришелся на 6 мая и составил 7300 м3/с, в тот же день был отмечен и максимальный расход воды через гидроузел - 6724 м3/с. К примеру, в прошлом году максимальный суммарный приток составил 5315 м3/с, максимальный расход - 5398 м3/с.

Уровень верхнего бьефа водохранилища на 15:00 25 мая 2021 находится на отметке 83,96 м при НПУ 84,0 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 69,83 м.

В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) до 31 мая 2021 станция работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 83,6-84,0 м.

Своевременная и качественная подготовка основного и вспомогательного оборудования, а также сооружений гидростанции к половодью обеспечила его прохождение в штатном режиме. Не смотря на высокую приточность к створу Нижегородского гидроузла этой весной расходы воды через ГЭС не достигали максимальных значений с начала эксплуатации станции и были значительно меньше максимальной пропускной способности гидротехнических сооружений.

На протяжении всего половодья 2021 года сотрудники предприятия осуществляли постоянный мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, вели ежедневную проверку гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования. Кроме того, было организовано оперативное информационное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, ГУ МЧС по Нижегородской области, администрацией Городецкого района и Департаментом региональной безопасности Правительства Нижегородской области.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok