Расходы воды через Нижегородскую ГЭС снижаютсяС 7 мая в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Нижегородская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») до 25 мая работает в режиме поддержания уровня воды в Горьковском водохранилище в пределах отметок 83,6 – 84 м.
Весеннее половодье, дополнившееся дождевым паводком, привело к высокой приточности в Горьковское водохранилище и его наполнению при достижении максимально допустимой отметки верхнего бьефа. Однако расходы воды через гидроузел при прохождении многоводного периода этого года не достигали максимальных значений с начала эксплуатации станции и значительно меньше максимальной пропускной способности гидротехнических сооружений.
На сегодняшний день наивысшее значение уровня воды в нижнем бьефе с начала 2021 года было отмечено 7 мая и составило 72,56 м, а за все время работы ГЭС максимальный уровень был зафиксирован 29 апреля 1966 года и составил 74,13 м. При этом в многоводном 2013 году наибольший суммарный расход воды через гидроузел был 7340 м3/с, в этом году - 6724 м3/с.
В настоящее время в целях обеспечения заданного Росводресурсами режима работы ГЭС продолжает пропускать паводковые воды через работающие гидроагрегаты и через открытые пролеты водосливной плотины. Среднесуточный суммарный расход воды 11 мая ожидается на уровне 5770 м3/с, из них: 4600 м3/с через агрегаты станции, 1170 м3/с - через водосливную плотину.
Приток к створу ГЭС 11 мая 2021 года равен 5660 м3/с, из них 1900 м3/с – боковой приток, 3773 м3/с - приток от расположенной выше по течению Рыбинской ГЭС .
На 12:00 11 мая 2021 года уровень Горьковского водохранилища находится на отметке 84,00 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 71,92 м.
Одной из основных задач Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций в период половодья является регулирование речного стока и снижение пиков половодий на р. Волга, за счет накопления воды в свободной емкости водохранилищ, тем самым снижая расход через гидроузел и уменьшая зоны подтопления прибрежных территорий.
Так, по расчетам специалистов гидроэлектростанции, в 2021 году не зарегулированный сток реки Волги в районе г.Городца на пике половодья достигал бы 11 000 м3/с, при этом отметка уровня воды доходила бы до 75,00 м.
В филиале работает паводковая комиссия. Сотрудниками предприятия осуществляется постоянный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневная проверка ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования. Кроме того, организовано оперативное информационное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, ГУ МЧС по Нижегородской области, администрацией Городецкого района и Департаментом региональной безопасности Правительства Нижегородской области.
Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/ |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроинвест»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Зарамагские ГЭС»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
АО «Ленинградская ГАЭС»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «Нижне-Бурейская ГЭС»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Сулакский ГидроКаскад»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РУСГИДРО»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|