Расходы воды через Нижегородскую ГЭС снижаются

С 7 мая в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Нижегородская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») до 25 мая работает в режиме поддержания уровня воды в Горьковском водохранилище в пределах отметок 83,6 – 84 м.


Весеннее половодье, дополнившееся дождевым паводком, привело к высокой приточности в Горьковское водохранилище и его наполнению при достижении максимально допустимой отметки верхнего бьефа. Однако расходы воды через гидроузел при прохождении многоводного периода этого года не достигали максимальных значений с начала эксплуатации станции и значительно меньше максимальной пропускной способности гидротехнических сооружений.


На сегодняшний день наивысшее значение уровня воды в нижнем бьефе с начала 2021 года было отмечено 7 мая и составило 72,56 м, а за все время работы ГЭС максимальный уровень был зафиксирован 29 апреля 1966 года и составил 74,13 м. При этом в многоводном 2013 году наибольший суммарный расход воды через гидроузел был 7340 м3/с, в этом году - 6724 м3/с.


В настоящее время в целях обеспечения заданного Росводресурсами режима работы ГЭС продолжает пропускать паводковые воды через работающие гидроагрегаты и через открытые пролеты водосливной плотины. Среднесуточный суммарный расход воды 11 мая ожидается на уровне 5770 м3/с, из них: 4600 м3/с через агрегаты станции, 1170 м3/с - через водосливную плотину.


Приток к створу ГЭС 11 мая 2021 года  равен 5660 м3/с, из них 1900 м3/с – боковой приток, 3773 м3/с - приток от расположенной выше по течению Рыбинской ГЭС .


На 12:00 11 мая 2021 года уровень Горьковского водохранилища находится на отметке 84,00 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 71,92 м.


Одной из основных задач Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций в период половодья является регулирование речного стока и снижение пиков половодий на р. Волга, за счет накопления воды в свободной емкости водохранилищ, тем самым снижая расход через гидроузел и уменьшая зоны подтопления прибрежных территорий.


Так, по расчетам специалистов гидроэлектростанции, в 2021 году не зарегулированный сток реки Волги в районе г.Городца на пике половодья достигал бы 11 000 м3/с, при этом отметка уровня воды доходила бы до 75,00 м.


В филиале работает паводковая комиссия. Сотрудниками предприятия осуществляется постоянный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневная проверка ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования. Кроме того, организовано оперативное информационное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, ГУ МЧС по Нижегородской области, администрацией Городецкого района и Департаментом региональной безопасности Правительства Нижегородской области.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok