Нижегородский гидроузел продолжает пропускать дождевой паводок

Весеннее половодье, дополнившееся сильным дождевым паводком, продолжается в бассейне верхней Волги. Высокая приточность в Горьковское водохранилище на протяжении месяца привела к его наполнению и достижению максимально допустимой отметки верхнего бьефа.


В целях безопасного пропуска большой воды Нижегородская ГЭС 27 апреля открыла затворы водосливной плотины. Так, расход воды 6 мая составил 4576 м3/с через агрегаты станции, 2134 м3/с - через открытые пролеты водосливной плотины. 07 мая 2021 года среднесуточный суммарный расход через Нижегородский гидроузел ожидается на уровне 6800 м3/с. 


Полный приток воды на участке реки Волги от Рыбинска до Городца 7 мая 2021 года по данным УГМС равен 6850 м3/с, из них: 2400 м3/с – это боковой приток. Расход от Рыбинской ГЭС за прошедшие сутки составил 4406 м3/с.


Указанием Росводресурсов изменен режим работы Рыбинского гидроузла с вечера 6 мая до 10 мая 2021 года – он будет работать со среднесуточными сбросными расходами 4000±500 м3/с, а с 11 мая – в режиме поддержания среднего уровня воды в Рыбинском водохранилище в пределах отметок 101,81±0,1 м БС.


В ближайшие дни Росгидромет информирует о снижении бокового притока в Горьковское водохранилище. Это позволит незначительно снизить расходы воды через гидросооружения Нижегородской ГЭС в целях исполнения заданного Федеральным агентством водных ресурсов режима работы для обеспечения отметки верхнего бьефа не превышающей 83,6 – 84,0 м (без учёта сгонно-нагонных ветровых явлений).


На 12:00 07 мая уровень Горьковского водохранилища находится на отметке 83,97 м, Волги ниже ГЭС – 72,55м.


Гидроэнергетики заблаговременно подготовились к пропуску весеннего половодья, поэтому рисков в работе станции нет. ГЭС полностью обеспечивает выполнение заданных режимов в соответствии с указаниями Росводресурсов.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok