В бассейне Горьковского водохранилища началось весеннее половодье

Специалисты Верхневолжского УГМС (Волжская гидрометеорологическая обсерватория) сообщили о начале 2 апреля весеннего половодья в бассейне Горьковского водохранилища.


Наступившая устойчивая плюсовая среднесуточная температура стала причиной активного снеготаяния в бассейне водохранилища, что непосредственно повлияло на рост боковой приточности. С 1 по 5 апреля боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца увеличился с 300 до 870 кубометров в секунду.


Суммарный приток к створу ГЭС за 4 апреля 2021 составил 1603 м3/с, среднесуточный расход через ГЭС - 1030 м3/с. С 1 по 15 апреля согласно указаний Федерального агентства водных ресурсов Нижегородская ГЭС будет работать со средними за период сбросными расходами 1100-1300 м3/с.


На 8.00 5 апреля 2021 года уровень Горьковского водохранилища находился на отметке 82,62 м. (нормальный подпорный уровень – 84,0 м.), уровень нижнего бьефа Нижегородского гидроузла – на отметке 66,96 м.


Прогнозируемый Гидрометцентром России объем бокового притока во 2 квартале – 9,4-12,6 км3 при норме 11,9 км3. В прошлом году этот показатель составил 8,6 кубических километров. По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», на 31.03 запасы воды в снеге в бассейне р. Волги составили 109% от нормы, в том числе в бассейне Горьковского водохранилища – 127%.


В филиале создана паводковая комиссия с участием представителей МЧС России и Ростехнадзора, выполняются все необходимые мероприятия для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэлектростанции в период половодья. Оперативный персонал станции прошел внеплановые инструктажи и противоаварийные тренировки. Гидротехнические сооружения и оборудование Нижегородской ГЭС готовы к эксплуатации в паводковый период без ограничений и дополнительных технических мероприятий. Весеннее половодье 2021 года станция пропускает полным составом генерирующего оборудования. Введен в эксплуатацию после технического перевооружения гидроагрегат со станционным номером 2, завершены все плановые ремонты оборудования.


О начале и прохождении весеннего половодья, расходах станции и уровнях воды в р. Волга ниже гидроузла Нижегородская ГЭС оперативно информирует население через средства массовой информации. Налажено взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций. Предусмотрено оперативное оповещение органов повседневного управления региональной системы РСЧС об открытии водосливной плотины ГЭС.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok