Нижегородская ГЭС готовится к половодью

На Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэлектростанции в период весеннего половодья 2021 года приступила к работе паводковая комиссия. В ее состав вошли сотрудники ГЭС, представители Волжско-Окского управления Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Нижегородской области.


До конца марта предстоит выполнить порядка 30 организационно-технических мероприятий по подготовке сооружений и оборудования к работе в многоводный период. Специалисты филиала до его начала проверят основное и вспомогательное оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения.


Оперативный персонал станции проходит внеплановые инструктажи по обеспечению безопасного, надежного и эффективного пропуска весеннего половодья и противоаварийные тренировки. На период особого режима работы гидроузла укомплектовываются дежурные бригады по маневрированию затворами водосливной плотины ГЭС.


Нижегородская ГЭС обеспечивает оперативное информирование населения через средства массовой информации о начале и прохождении весеннего половодья, расходах станции и уровнях воды в р. Волга ниже гидроузла. Налажено взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций.


По данным Росгидромета на 28 февраля 2021 г., запас воды в снежном покрове в бассейне Горьковского водохранилища составляет 146 мм (120% нормы). В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 52 мм (44% нормы).


В настоящее время для Нижегородской ГЭС установлен режим плавной сработки водохранилища с целью высвобождения его резервной емкости для приема стока весенних вод. В настоящий момент водохранилище сработано до отметки 82,33 м при нормальном подпорном уровне 84 м.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok