Установлен рекорд годовой выработки Нижегородской ГЭС

Прошедший 2020 год стал рекордным для Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») по производству электроэнергии. Выработка по итогам января, марта, первого квартала, полугодия, девяти месяцев и в целом года достигали наибольших значений показателей производства электроэнергии за весь 65-летний период эксплуатации гидроэлектростанции. Новый годовой рекорд превышает предыдущий максимальный показатель, достигнутый в 2004 году, на 87 млн кВт·ч и составляет 2355,1 млн кВт·ч. Всего с момента пуска первого гидроагрегата Нижегородской ГЭС произведено более 104 млрд кВт·ч электроэнергии.


Достижение высоких показателей связано с многоводным периодом, начавшимся в 2019 году и продолжившегося в 2020 году, с аномально теплой зимой, ранним весенним половодьем, продолжительным дождевым паводком в 2020 году вследствие обильных осадков в верховьях р. Волги, продолжавшимся на протяжении нескольких месяцев. Суммарный приток воды в Горьковское водохранилище в 2020 году был на 36% больше среднемноголетнего.


«Специалисты Нижегородской ГЭС на высоком уровне обеспечили планирование режима работы оборудования и водопропускных сооружений ГЭС, исполняя указания Федерального агентства водных ресурсов, и графики выработки, устанавливаемые Системным оператором. Не смотря на сложную и непредсказуемо изменяющуюся гидрологическую обстановку в бассейне Горьковского водохранилища, нашим специалистам удалось минимизировать расход через водосбросные сооружения, а также обеспечить эффективное использование водных ресурсов и увеличение производства электроэнергии», - отметил директор филиала Александр Гойзенбанд».


Рекордная выработка получена в условиях работы станции неполным составом генерирующего оборудования. С июля 2019 года идет замена гидроагрегата №2, с 1 августа по 8 ноября 2020 находился в плановом капитальном ремонте гидроагрегат №3.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok