Нижегородская ГЭС – 65 лет надежной работы

2 ноября 2020 года Нижегородская ГЭС отмечает 65-летие со дня пуска первого гидроагрегата.


Решение о строительстве Горьковской ГЭС (так изначально называлась гидростанция) на Волге, близ древнего Городца было принято постановлением Правительства СССР 16 ноября 1947 года. К этому времени уже были проведены многочисленные геологические изыскания на прибрежной территории от Балахны до Василёво (ныне – г. Чкаловск), и именно район Городца был определен как наиболее подходящий – залегающие здесь уржумские и сарминские глины устойчивы, чтобы выдержать многотонную массу сооружений, речной рельеф подходил для строительства.


Уже в 1948 году в район будущего города Заволжья на комсомольскую стройку приехали первостроители Горьковской ГЭС. Началась разработка котлована, возведение основных сооружений и плотин, перекрытие русла Волги, монтаж оборудования. Но не все шло по утвержденному проекту. В ходе строительства возникали многочисленные сложности, решать которые удавалось благодаря высочайшему профессионализму руководителей ГорьковГЭСстроя. Строительство ГЭС стало, своего рода, испытательным полигоном для новых технологий. И это была первая ГЭС Волжско-Камского каскада, для которой был разработан проект здания пониженного типа, когда гидроагрегаты обслуживаются снаружи краном грузоподъемностью 500 тонн.


В 12 часов 5 минут 2 ноября 1955 года Горьковская ГЭС дала первый промышленный ток. В декабре того же года были пущены еще три гидроагрегата, оставшиеся четыре – введены в эксплуатацию в декабре 1956 года. 7 мая 1962 года Постановлением Совета Министров РСФСР строительство Горьковской ГЭС было официально завершено.


В 1991 году Горьковская ГЭС была переименована в Нижегородскую. За все время работы гидроэлектростанция выработала более 103,7 млрд кВт·ч электроэнергии, что соответствует энергопотреблению всей Нижегородской области за пять лет.


С 2012 года на Нижегородской ГЭС реализуется программа комплексной модернизации, предусмотрено более тридцати проектов по замене основного и вспомогательного оборудования, реконструкции сооружений. К настоящему времени уже полностью обновлено оборудование открытого распределительного устройства 110/220 кВ, где установили новые элегазовые выключатели и измерительные трансформаторы, заменены и оснащены дистанционным управлением все разъединители. Проведена реконструкция распределительного устройства и сети собственных нужд станции; заменено оборудование и автоматика управления осушающих устройств здания ГЭС, системы пожаротушения, компрессорного хозяйства ГЭС.


В 2019 году Нижегородская ГЭС приступила к важнейшей части модернизации – замене гидросилового оборудования. Пуск в работу первого из новых гидроагрегатов со станционным № 2 запланирован на конец этого года.


Электростанция сейчас, как и в период строительства, является местом опробования новых технологий. В рамках НИОКР РусГидро на ГЭС проводится опытная эксплуатация цифрового полигона, на котором применены оптические измерительные трансформаторы тока и напряжения.


Реализация всех запланированных мероприятий по модернизации повысит надежность и эффективность работы Нижегородской ГЭС, а установленная мощность станции возрастет с 523 до 580 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok