Росводресурсы изменили режим работы Нижегородской ГЭС

С учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне с 11 июня 2020 года изменен режим работы для Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).


По указанию Федерального агентства водных ресурсов до 10 июля станция будет работать по согласованному с Росморречфлотом графику c поддержанием уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 83,6-84,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений, при среднесуточном расходе не менее 1300 м3/с.


Приточность к Нижегородскому гидроузлу была высокой, начиная с ноября 2019 года. Столь продолжительный многоводный период обусловлен тем, что осенний дождевой паводок продолжился высоким притоком теплой зимой, а потом и ранним началом половодья в 2020 году, в свою очередь перешедшим в весенний дождевой паводок. Обильные дождевые осадки прошедшей осенью и этой весной, аномально теплая погода в зимний период способствовали столь редкому природному явлению в бассейне Верхней Волги. Максимальный суммарный приток к створу ГЭС в этот период был зафиксирован 11 мая и составил 6085 м3/с. В целом за период с ноября по май норма бокового притока превышена на 21%, суммарного притока - на 58%.


Специалисты Верхневолжского УГМС (Волжская ГМО) зафиксировали, что половодье в районе Нижегородского гидроузла началось 22 февраля, а завершилось 22 апреля. За время прохождения половодья, перешедшего в весенний дождевой паводок, трижды осуществлялись сбросы воды через пролеты водосливной плотины ГЭС общим объемом менее 0,5 км3 при общем стоке 30,5 км3.

 

Боковая приточность на участке от Рыбинска до Заволжья по состоянию на 15 июня снизилась до 350 м3/с, достигнув меженного значения. Суммарный приток к створу ГЭС составляет 2867 м3/с, среднесуточный расход через ГЭС – 2900 м3/с.


На 12.00 15 июня уровень Горьковского водохранилища находится на отметке 83,88 м, нижнего бьефа – 69,15 м.


Своевременная подготовка основного, вспомогательного оборудования и сооружений гидростанции, а также слаженная работа высококвалифицированного персонала ГЭС обеспечили прохождение продолжительного многоводного периода в штатном режиме.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. 


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok