В районе Нижегородского гидроузла началось раннее весеннее половодье

Аномально теплая погода зимний период 2019-2020 гг. привела к раннему началу половодья в верховьях р. Волги. Специалисты Верхневолжского УГМС (Волжская гидрометеорологическая обсерватория) сообщили о его начале в районе Нижегородского гидроузла в конце февраля.


Так рано половодье началось впервые за все время эксплуатации ГЭС. Обычно боковой приток Горьковского водохранилища начинает значительно увеличиваться в конце марта – начале апреля.


По информации Гидрометцентра на 20 февраля запасы воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища составили 36% от нормы. Прогноз половодья 2020 года будет представлен ФГБУ «Гидрометцентр России» в конце марта.


Величина бокового притока в феврале 2020 г. составила 344 м3/с, что в 2 раза превысило месячную норму, а с 22 февраля боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца увеличился с 400 до 560 кубометров в секунду. Это следствие выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега, высоких среднесуточных температур. По прогнозу Гидрометцента величина бокового притока в марте составит 400-500 м3/с при норме 237 м3/с.


Суммарный приток к створу ГЭС за 01 марта 2020 составил 2550 м3/с, среднесуточный расход через ГЭС - 2422 м3/с. С 2 по 20 марта согласно указаний Федерального агентства водных ресурсов Нижегородская ГЭС будет работать со средними за период сбросными расходами 1700-2100 м3/с.


В филиале создана паводковая комиссия, специалисты Нижегородской ГЭС выполняют все необходимые мероприятия для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэлектростанции в период половодья.


2 марта уровень нижнего бьефа Нижегородского гидроузла находится на отметке 68,70 м; уровень верхнего бьефа – 82,79м (нормальный подпорный уровень – 84,0 м.).


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok