Нижегородская ГЭС установила рекорд по месячной выработке электроэнергии

В ноябре 2019 года гидроагрегатами станции выработано рекордное для этого месяца 273 млн. кВт·ч электроэнергии. Это на 50 млн. кВт·ч больше, чем максимальная зафиксированная ноябрьская выработка и пятый показатель по месячной выработке за 64 года эксплуатации станции. Больше станция вырабатывала лишь в мае месяце в периоды весеннего половодья: в 2017 (297 млн. кВт·ч), в 1966 (285 млн. кВт·ч), в 1995 (280 млн. кВт·ч) и в 2009 (279 млн. кВт·ч). И это при том, что в прошедшем месяце станция работала семью гидроагрегатами из восьми - гидроагрегат №2 в июле 2019 года выведен на замену.

Такой результат по выработке электроэнергии достигнут вследствие прохождения через гидроузел осеннего паводка, который был зафиксирован в октябре и ноябре из-за аномально теплой погоды и обильных дождевых осадков. Суммарный приток воды в Горьковское водохранилище был больше нормы, и для поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 83,6-84,0 м осуществлялся пропуск воды через водосливную плотину.

Всего с момента пуска первого гидроагрегата Нижегородская ГЭС выработала более 101,4 млрд кВт·ч экологически чистой электроэнергии.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok