Выработка Нижегородской ГЭС за 1 полугодие 2018 на 39% превысила среднемноголетнюю

В первом полугодии 2018 года Нижегородская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») произвела 1 175,8 млн кВт•ч электроэнергии, что аналогично выработке прошлого, рекордного по итогам, года, и на 39% выше среднемноголетней выработки.


Высокий показатель обусловлен надежной работой генерирующего оборудования ГЭС и эффективным планированием водно-энергетических режимов в зимний меженный период и половодье 2018 года. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС за январь - июнь превысил норму почти на 10 % (14,7 км3 при норме в 13,4 км3).


Грамотное планирование водноэнергетического режима как Нижегородской ГЭС, так и расположенных выше Рыбинской и Угличской гидростанций позволило обеспечить пропуск половодья через Нижегородский гидроузел с оптимальными напорами и высоким КПД. Специалисты станции вели постоянный контроль уровней водохранилища и нижнего бьефа, при необходимости формируя запрос на кратковременное ограничение мощности. Это позволяло восстановить нужный напор воды, и ГЭС могла нести максимальную нагрузку в рамках режима, утвержденного Росводресурсами.


В 1 полугодии 2018 года на станции выполнили ремонт гидроагрегата №2, а также его предпроектное обследование для разработки рабочей документации на его замену. Завершена реконструкция очередного участка мостового перехода. Выведен на реконструкцию портально-стреловой кран, идут работы по автоматизации контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений, реконструкция дренажной системы плотины 1-2.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим управлением и контролем государства: расходы через гидроузел, режимы наполнения и сработки водохранилищ в период подготовки и пропуска половодий и паводков на ГЭС устанавливает Федеральное Агентство Росводресурсов. Планирование заданий по выработке электроэнергии в исполнение установленных режимов осуществляет АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok