Нижегородская ГЭС будет работать в режиме наполнения водохранилища

По решению Федерального агентства водных ресурсов Нижегородская ГЭС с 11 апреля 2018 года будет работать в режиме наполнения водохранилища к 25 апреля до судоходной отметки 83,6 м. Далее гидростанция перейдет на поддержание уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах 83,6-84,0 м.


С 9 апреля 2018 года в районе Нижегородского гидроузла проходит половодье. Наблюдается активный рост бокового притока: за 5 - 11 апреля со 120 до 2300 кубометров воды в секунду. Суммарный приток к створу ГЭС за прошедшие сутки 10.04.2018 г. составил 2345 м3/с, среднесуточный расход через ГЭС -1797м3/с. Разница накапливается в водохранилище.


При утвержденном с 11 апреля режиме Нижегородская ГЭС к пику половодья может подойти с отсутствием свободной емкости водохранилища. В таких условиях станция будет вынуждена работать в транзитном режиме, с увеличением расходов воды через водосливную плотину.


На 8.00 11 апреля 2018 г. уровень Горьковского водохранилища находился на отметке 83,11 м (нормальный подпорный уровень – 84,0 м). Перед половодьем 2018 года сработка водохранилища в соответствии с установленными Росводресурсами режимами максимально доходила до уровня 82,63 вместо установленного Правилами использования водных ресурсов уровня предполоводной сработки - 82,0 м.


По прогнозу Гидрометцентра России, объем бокового притока в Горьковское водохранилище во 2 квартале ожидается в пределах 11,0-14,1 км3 при норме 11,9 ( в 2017 году - 11,6 км3. По состоянию на 10 апреля 2018 года запас воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища составлял 114% от нормы.


Во время половодья филиал ПАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» обеспечивает взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона в целях оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций. Предусмотрено оперативное оповещение органов повседневного управления региональной системы РСЧС об открытии водосливной плотины ГЭС.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О регулировании работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада видеоролик http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok