Изменен расход воды через Нижегородскую ГЭС

Федеральное агентство водных ресурсов установило для Нижегородской ГЭС до 11 апреля 2018 года режим работы со средними за период сбросными расходами 1900-2200 кубометров воды в секунду. Решение увеличить расходы на 200 м3/с принято с учетом неоднократных обращений ПАО «РусГидро» о необходимости снижения уровня Горьковского водохранилища к началу половодья.

По состоянию на 2 апреля 2018 года уровень водохранилища достиг отметки 82,75 м, в соответствии же с Правилами использования водных ресурсов уровень нормальной предполоводной сработки - 82,0 м. При ней обеспечивается аккумулирование части весеннего стока, уменьшение расхода воды через ГЭС и безопасный пропуск половодья.

На 2 апреля резервная емкость Горьковского водохранилища составляет всего 1,83 кубических километра, что на 18% меньше, чем в прошлом году и на 20% ниже среднемноголетнего значения. Недостаточный свободный объем водохранилища увеличивает риск осуществления больших сбросов и высоких отметок ниже ГЭС.

2 апреля 2018 года суммарный приток воды в Горьковское водохранилище составил 1390 м3/с, из них 1270 кубометров в секунду поступало с Рыбинской ГЭС, 120 м3/с – боковой приток, уровень нижнего бьефа на 8.00 - 69,6 м.

В марте приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме был в 1,2-2,5 раза больше нормы для этого времени года. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил в марте 10,6 км3 (норма 8,4 км3).

Запасы полезных гидроресурсов ВКК по состоянию на 02.04.2018 выше среднемноголетних на 13,99 км3 (36%) и на 13,22 км3 (33%) выше прошлого года.

Ежегодно таяние накопленного за зиму снега приводит к началу весеннего половодья. Быстрое таяние снега может привести к значительному подъему уровней воды в реках и подтоплению застроенных территорий. Водохранилища, накапливая паводковый сток, значительно снижают риски подтоплений, но для этого к началу половодья их необходимо освободить от излишков воды, создав свободную емкость.

Если свободная емкость заблаговременно не создана, то вскоре после начала половодья уровень воды в водохранилище достигает отметки нормального подпорного уровня (НПУ). Это означает полное заполнение водохранилища, подъем воды существенно выше НПУ (форсировка уровня водохранилища) допускается лишь в исключительных случаях. После достижения отметки НПУ водохранилище теряет возможность задерживать излишки воды и переходит в транзитный режим, пропуская через гидротехнические сооружения вниз по течению всю поступающую воду.

Информация о режимах работы водохранилищ гидроэлектростанций, входящих в состав РусГидро, публикуется в ежедневно обновляемом режиме по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА