Расход воды через Нижегородскую ГЭС не увеличат до 5 марта

В соответствии с указанием Росводресурсов для Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») на период с 21 февраля до 5 марта 2018 года сохранен действующий в настоящее время (с 21.01.2018), режим работы станции со средними сбросными расходами 2500-2700 кубометров воды в секунду.

На 15:00 20 февраля уровень воды в нижнем бьефе гидроэлектростанции составляет 71,3 м. Текущую отметку нижнего бьефа определяют не только расходы через гидроузел, но и подпор, создаваемый льдом ниже по течению. Согласно Правилам использования водных ресурсов (ПИВР) максимальный допустимый уровень воды в нижнем бьефе Нижегородской ГЭС в зимний период составляет 73,0 м.

Уровень верхнего бьефа (Горьковского водохранилища) 20 февраля 2018 года находится на отметке 83,3 м при НПУ (нормальном подпорном уровне) – 84,0. В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Горьковского водохранилища, к весеннему половодью его резервная емкость должна быть освобождена ближе к отметке предполоводной сработки – 82,0 м, чтобы принять вешние воды и защитить прибрежные территории от подтопления. В прошлом году до 20 февраля уровень водохранилища был сработан до уровня 82,72 м.

По данным на 10.02.2018 г. снегозапас в бассейне Горьковского водохранилища достиг 122% от нормы, и продолжает расти. По прогнозу Гидрометцентра России, в феврале 2018 г. приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада может превысить норму в среднем в два раза. В связи с этим специалисты РусГидро обеспокоены промедлением снижения уровня водохранилищ Волжско-Камского каскада: сохранение существующих режимов работы приведет к их несработке до наступления периода интенсивного снеготаяния, что может создать угрозу затопления прибрежных территорий и безопасности населения, риски значительного экономического ущерба.

«Необходимо плавное увеличение расходов воды, чтобы последовательно снижать уровни воды в водохранилищах, - заявил первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш. – В противном случае весной регионы Поволжья могут получить режим чрезвычайной ситуации».

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok