Нижегородская ГЭС завершает подготовку к зиме

Нижегородская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готовится к осенне-зимнему максимуму нагрузок, одному из самых ответственных периодов в работе гидростанции и энергосистемы в целом*. До наступления холодной погоды специалисты гидростанции планируют реализовать около 40 организационно-технических мероприятий.


В соответствии с графиком идут ремонты основного и вспомогательного оборудования. В течение 2017 года на водосливной плотине ГЭС заменены на новые два аварийно-ремонтных затвора, выполнены капитальные ремонты гидроагрегатов №4, №5. В рамках подготовки к зиме специалисты проводят профилактические испытания и тепловизионный контроль электрооборудования, проверяют надежность устройств релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, телемеханики и связи.


К началу холодов будет обеспечена готовность механического и электротехнического оборудования гидростанции к работе в условиях отрицательных температур. Подготовку к зимней эксплуатации проходит маслонаполненное и элегазовое оборудование, расположенное на открытой площадке, гидротехнические здания и сооружения. Проводится наладка отопительной системы здания, выполнено утепление производственных помещений.


Оперативный персонал Нижегородской ГЭС в ходе противоаварийных тренировок отрабатывает схемы действия в ситуациях, характерных для зимнего периода. Укомплектован аварийный запас оборудования, материалов, запчастей для своевременного устранения возможных дефектов в работе оборудования.


Качество подготовки гидростанции к ОЗП проверит специальная межведомственная комиссия с 23 по 26 октября 2017 года. В ее составе - представители Волжско-Окского управления Ростехнадзора, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Главного управления МЧС России по Нижегородской области, ПАО «РусГидро». Результатом проверки должно стать получение акта и паспорта готовности предприятия к работе в осенне-зимний период.


*В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергетическую систему страны (ЕЭС). Принцип работы гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы. По заданию системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от атомных и тепловых станций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры частоты и являются гарантом надежности ее функционирования.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА