Нижегородская ГЭС установила абсолютный рекорд по месячной и дневной выработке электроэнергии

Выработка Нижегородской ГЭС за май 2017 года стала самой большой месячной выработкой за весь почти 62-летний период эксплуатации станции. За 31 день филиал произвел 297,205 млн кВт.ч электроэнергии. А 12 мая 2017 года был установлен абсолютный рекорд по суточной выработке за все время работы ГЭС – 11,442 млн кВт.ч.

Рекордная выработка мая была обусловлена благоприятной гидрологической обстановкой во время пропуска весеннего половодья и грамотным планированием водноэнергетического режима как Нижегородской ГЭС, так и расположенных выше Рыбинской и Угличской гидростанций*. Это позволило минимизировать холостые сбросы, обеспечить пропуск половодья через Нижегородский гидроузел с оптимальными для этого периода напорами и высоким КПД.

В рамках режимов, установленных Росводресурсами, Нижегородская ГЭС также обеспечивала судоходные отметки, а уровень воды в нижнем бьефе не превысил показателей предыдущих лет.

Интересно, что рекордные показатели гидроэнергетики зафиксировали на фоне достаточно низкого бокового притока воды в Горьковское водохранилище, который в мае 2017 года был на 30% меньше нормы. Основной приток к гидроузлу формировала вода с Рыбинской ГЭС.

До этого самым продуктивным для гидроэлектростанции был май 1966 года, когда выработка составила 285,453 млн кВт.ч. Самая большая выработка за сутки до нынешнего года была зафиксирована 23 мая 1966 г. – 10,936 млн кВт.ч. В мае 2017 года выработка девятнадцати суток подряд (1-19 мая) была выше этого показателя.

Всего с момента пуска первого гидроагрегата НижГЭС выработала 96,428 млрд кВт·ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии.

* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА