Для подготовки водохранилища к половодью Нижегородская ГЭС вдвое увеличит расход воды

С 21 января 2017 года решением Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)* средние сбросные расходы для Нижегородской ГЭС увеличены вдвое: до 2000 - 2200 кубометров в секунду. Этот режим будет действовать до 20 февраля 2017 года.


Увеличение расхода воды через гидростанцию связано с подготовкой водохранилищ Верхней Волги (Горьковского, Рыбинского, Угличского) к весеннему половодью. Своевременная сработка этих водохранилищ освободит их регулирующую емкость для приема вешних вод, что позволит сгладить пик паводка на Волге, снизить риски подтоплений населенных пунктов.


По данным Гидрометцентра России запас воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища на 10 января 2017 года составил 100 мм или 147% от среднемноголетней нормы, в то время как на ту же дату в прошлом году этот показатель достиг лишь 43% (29 мм).


На 19 января уровень воды в Горьковском водохранилище находится на отметке 83,73 м, среднесуточный расход через гидроагрегаты Нижегородской ГЭС - 1080 кубометров воды в секунду. Дальнейший режим будет определяться Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от развития гидрологической ситуации.


Филиал ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» предупреждает об опасности нахождения людей в районе нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) в связи с возможным разрушением ледового покрова из-за увеличения расходов воды через гидростанцию.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА