Нижегородская ГЭС предупреждает об опасности зимней рыбалки вблизи гидроузла

Филиал ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» предупреждает об опасности и запрете рыбной ловли со льда вблизи гидроузла.

В связи с особенностями работы ГЭС в пиковом режиме уровень воды ниже гидроузла значительно меняется в течение дня: перепад может составлять более 4 метров. Ломается лед, отрываются льдины, на которых могут находиться рыбаки. Выше гидроузла из-за сработки водохранилища и изменения температуры окружающей среды также возможны подвижки ледового поля с образованием трещин. Регулярно зимой сотрудники МЧС спасают рыбаков, но не всегда пострадавшие могут вовремя позвать на помощь. Так, в ноябре 2016 года на Горьковском водохранилище рыбак провалился в полынью и погиб от переохлаждения.

Рыболовство и целый перечень видов хозяйственной деятельности запрещены в охранной зоне Нижегородской ГЭС, которая составляет 500 м от плотин в верхнем и нижнем бьефе гидроузла. Эта зона необходима для безопасной эксплуатации, безаварийной работы и антитеррористической защищенности гидростанции - стратегически важного объекта федерального значения. Для информирования граждан границы охранных зон обозначены на местности предупреждающими знаками.

Запретный район для вылова рыбы в нижнем бьефе Нижегородской ГЭС ограничен 4,5 км до слияния бывшего русла реки Волга со шлюзовым каналом, включая указанный шлюзовой канал. Данная зона установлена Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Федеральным агентством по рыболовству. Нарушение правил влечет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий добычи.

Нахождение в запретной двухсотметровой водоохранной зоны реки вблизи гидроузла и непосредственно на гидротехнических сооружениях - это нарушение действующего законодательства, которое также наказывается штрафом (от 3 до 4,5 тыс. руб.).

Рыболовы своими противоправными действиями создают не только угрозу собственной жизни и здоровью. В случае возникновения чрезвычайной ситуации возможно принятие решения об остановке гидроэлектростанции, что приведет к ограничению электроснабжения потребителей.

Фото предоставлено www.nn.ru  
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА