За бой, за труд… / Газета «Нижегородские Новости» от 02 сентября 2015



Не забывать о своих ветеранах, отдавших коллективу долгие годы труда, а к тому же участниках Великой Отечественной войны, - доброе правило многих нижегородских предприятий.

В коллективе Нижегородской ГЭС чествуют заслуженных работников, награжденных медалями и почетными грамотами Министерства энергетики РФ. 

Александр Григорьевич Лебеднов и Павел Иванович Зайков удостоены медалей ведомства. И сегодня хочется рассказать об этих людях, отдавших долгие годы работы нашей гидроэлектростанции, снабжающей область светом и теплом. 

Курсант Ленинградского училища противовоздушной обороны Александр Лебеднов оборонял Ленинград и Москву от налетов вражеских бомбардировщиков, затем воевал на Орловско-Курской дуге, а радостный день победы встретил в Польше. После войны лейтенант Лебеднов приехал на строительство Горьковской гидроэлектростанции. Великие стройки после великой Победы звали на новые подвиги. Построив ГЭС, стал работать на ней. И трудился там долгие годы, возглавлял электролабораторию предприятия.

Павел Зайков попал в последний военный призыв, в активных боях ему участвовать уже не довелось, но целых семь лет он прослужил на Балтийском и Северном флотах, охраняя морские рубежи страны. А уже в 1955 году демобилизованный краснофлотец принимал участие в монтаже первого агрегата Горьковской ГЭС. По окончании строительства он работал начальником смены турбинного цеха, а потом двадцать три года руководил крановым участком и водолазными работами. Сложная профессия, самоотверженный труд прославили Павла Ивановича, и на его примере сегодня учится молодежь. 

Вручая награды Минэнерго, директор Нижегородской ГЭС Александр Гойзенбанд поблагодарил ветеранов войны и труда за отвагу и мужество, а также за многолетний добросовестный труд на гидростанции. За чашкой чая вместе они обсудили модернизацию предприятия, за ходом которой бывшие работники следят с большим интересом.

Сергей АРИСТОВ.
Городецкий район.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok