Пресс-китНижегородская ГЭС (до 19.02.1991г. – Горьковская ГЭС) - четвертая ступень Волжско-камского каскада. Гидроэлектростанция расположена в г. Заволжье Нижегородской области, в 434 км ниже Рыбинской ГЭС.
В настоящее время Филиал ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» - экономически эффективное предприятие, которое обеспечивает потребителей возобновляемой, экологически чистой электроэнергией. Нижегородская ГЭС является комплексным гидроузлом, выполняющим ряд важных задач: покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение водоснабжения и крупнотоннажного судоходства (в том числе и в маловодные годы), предотвращение наводнений.
Мощность Нижегородской ГЭС – 530,5 МВт, ежегодно 8 гидроагрегатами станции вырабатывается более 1,5 млрд кВт·час электроэнергии. Доля станции в выработке Нижегородской энергосистемы – около 15%.
Основные характеристики гидроузла
В состав сооружений Нижегородского гидроузла входят:
Водохранилище
Гидроэлектростанция
Гидроэлектростанция оборудована восемью поворотно-лопастными турбинами с диаметром рабочего колеса 9 м и вертикальными синхронными генераторами мощностью по 65 МВт.
Русловая плотина намыта из мелкозернистых песков. Общая протяженность земляных плотин и дамб – 18 600 м.
Водосбросная плотина длиной 291 м имеет двенадцать пролетов шириной по 20 м и рассчитана на пропуск при НПУ 11800 м³/с.
В 2018 году произошло увеличение установленной мощности станции на 3 МВт на основании наличия запаса мощности ГА №8, и общая установленная мощность достигла 523 МВт.
С 1 сентября 2021 года установленная мощность станции возрасла еще на 7,5 МВт. Это стало возможным в результате замены гидроагрегата со станционным номером 2 в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций (ПКМ) РусГидро.
Строительство Нижегородской гидростанции стало настоящим «полигоном» технических новшеств. Впервые в строительной практике именно здесь применили вибропогружение металлического шпунта, что снизило стоимость работ на 43 процента. Именно при строительстве Горьковской ГЭС главный инженер строительства Константин Севенард впервые в практике гидротехнического строительства предложил построить замораживающую льдогрунтовую завесу, чтобы прекратить доступ воды в котлован основных сооружений. И это была первая ГЭС Волжско-Камского каскада, для которой был разработан проект здания пониженного типа, чьи гидроагрегаты обслуживаются снаружи краном грузоподъемностью 500/50 т. Кроме того, до сих пор в России это проект с самой большой по протяженности действующей плотиной – длина напорного фронта гидроузла составляет 13 332 м. Значение. Возведение Горьковского гидроузла решило сразу несколько задач: энергосистема страны получила дешевую энергию и резервную мощность, а между Рыбинском и Городцом пролег глубоководный путь. Именно сооружение Нижегородской ГЭС (и, как следствие, дешевая э/энергия) способствовало возникновению крупного промышленного комплекса в новом городе Заволжье и прилегающем к нему районе. Кроме того, кардинально изменилась схема транспортного сообщения региона, ведь в комплекс гидросооружений вошел автодорожный мост, соединивший два берега Волги. Надежность
В филиале ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС», в рамках программы комплексной модернизации РусГидро, утверждена и реализуется масштабная программа технического перевооружения и реконструкции оборудования станции и гидросооружений. Ежегодные финансовые вложения составляют сотни миллионов рублей.
Кроме того, в 2017 году Нижегородская ГЭС, единственная среди электростанций компании РусГидро, в ходе аудита интегрированной системы менеджмента (ИСМ) подтвердила соответствие системы менеджмента предприятия требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и BS OHSAS 18001:2007. Такой состав ИСМ – наиболее распространенный в мировой практике, универсальный и результативный, соответствует основным целям и задачам, решаемым на гидроэлектростанции. Аудит проведен экспертами ООО «Интерсертифика – ТЮФ», российского филиала Органа по сертификации систем менеджмента TÜV Thüringen e.V. (Германия).
В период с 2015 по 2020 гг. выполнены работы по реконструкции автодорожного моста на участке монтажной площадки, водоводов здания ГЭС и в районе памятной стелы (длина моста 721,5 м, общая протяженность автодорожного перехода с подходами по сооружениям 1546, 5м).
Электростанция сейчас, как и в период строительства, является местом опробования новых технологий. В рамках НИОКР РусГидро на ГЭС проводится опытная эксплуатация цифрового полигона, на котором применены оптические измерительные трансформаторы тока и напряжения.
В марте 2021 года завершено техническое перевооружение гидроагрегата со станционным номером 2. Это первый из восьми гидроагрегатов электростанции, который заменен в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).
За время работ, начатых в июле 2019 года, были заменены гидротурбина и маслонапорная установка, гидрогенератор, релейная защита и автоматика гидроагрегата, генераторный выключатель и токопроводы 13,8 кВ. Для обеспечения работы новой турбины смонтирована и введена в работу система сжатого воздуха давлением 70 атмосфер. Новый гидроагрегат оборудован современными системами автоматического управления, виброконтроля.
Оборудование новой энергетической установки произведено ведущими отечественными производителями, монтажные работы выполнены дочерним предприятием ПАО «РусГидро».
Гидроагрегат № 2 был введен в эксплуатацию в 1955 году и отработал без замены два нормативных срока службы. Новый гидроагрегат обладает лучшими техническими характеристиками, отвечает современным экологическим требованиям, гарантийный срок от производителя основного оборудования – 7 лет, нормативный срок эксплуатации – 40 лет. Установленная электрическая мощность энергетической установки увеличилась на 7,5 МВт и составляет 72,5 МВт.
Программа комплексной модернизации Нижегородской ГЭС предусматривает замену всех гидроагрегатов станции, в результате чего установленная мощность ГЭС возрастет на 57 МВт до 580 МВт. Приступить к замене следующего гидроагрегата со станционным номером 1 планируется в 2022 году.
В январе 2021 года Ростехнадзор утвердил декларацию безопасности ГТС Нижегородской ГЭС, согласно которой установлен максимальный уровень безопасности гидротехнических сооружений. Срок действия новой декларации составляет 5 лет.
Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам.
Весь комплекс гидротехнических сооружений и оборудование гидроузла содержится и эксплуатируется в исправном состоянии на протяжении всех лет эксплуатации, аварий на сооружениях не было.
Проводимые филиалом работы снижают затраты на дальнейшее техобслуживание, а также обеспечивают безопасность эксплуатации ГЭС, соответствие технологическим и экологическим нормативам, бесперебойную выдачу электроэнергии потребителям. От того, насколько успешно гидроэнергетики будут воплощать свои планы, в конечном итоге зависит и экология реки, и безопасность всех жителей региона, и промышленное развитие региона в целом. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроинвест»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Зарамагские ГЭС»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
АО «Ленинградская ГАЭС»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «Нижне-Бурейская ГЭС»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Сулакский ГидроКаскад»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РУСГИДРО»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|