Куранов Сергей Семенович(19.02.1927-02.12.2017)Гражданин Заволжья В Заволжье Сергея Семеновича Куранова знают практически все. Он сам по себе – гордость и достопримечательность города, его почетный гражданин. Человек, руководивший Нижегородской ГЭС почти 30 лет: с 1971-го по 1998 год, и посвятившего одному-единственному предприятию всю трудовую жизнь. 19 февраля 2017 года Заслуженному энергетику РФ Сергею Семеновичу исполнилось 90 лет.
Баловень судьбы Судьба как будто бы вела его самой прямой дорогой, расставляя вешки: институт, семья, карьера, награды. Так и есть, если смотреть со стороны. Сам же Сергей Семенович считает: все дело в правильном выборе. А выбирать то, что нужно, он умел с детства.
Хотя поначалу все складывалось ох как не гладко. Детство и учебу оборвала война. Отец Сережи Куранова ушел на фронт, а сам он в 15 лет стал рабочим на механическом заводе в родном Владимире. Рано утром приходил в цех, надевал рабочий комбинезон на несколько размеров больше, приставлял к станку ящик и следующие 10, а то и 12 часов думал только о том, как ждут на фронте взрыватели, на которые он наносит резьбу.
Только в 1944-м он смог вернуться к учебе: детям напомнили о необходимости закончить школу, поступить в институт. Из юных рабочих набралась группа особо упорных ребят, которые экстерном сдали экзамены за среднюю школу.
Куранов уже тогда знал, что будет энергетиком. Поступать решил в МЭИ. Сначала учился на электроэнергетическом факультете, но как только появился факультет по гидроэнергетике, тут же перевелся на него.
«Вот эта улица, вот этот дом»
После института в 1950 году будущего директора ГЭС распределили в Заволжье, пообещав, что скоро, совсем скоро станцию пустят, и ему, молодому специалисту-эксплуатационнику, найдется достойное дело.
- Приезжаю, а там две перемычки, и даже еще вода в котловане стоит, - смеется Сергей Семенович. - Взяли в гидромеханизацию, сказали: «разбираешься в электрооборудовании, и земснаряды осилишь».
Через пять лет, к завершению стройки, Куранов стал заместителем начальника управления. «Поехали дальше строить!» - звали его на следующий объект. Но он не побоялся начать все сначала, попросился на ГЭС дежурным инженером. Сразу, в составе таких же новичков, командировали его на Рыбинскую ГЭС, которая уже работала на полную мощность. Опыт коллег пригодился совсем скоро: один за другим монтировали и пускали агрегаты родной уже Горьковской станции.
- Секретов нет никаких у семейного счастья, - утверждают Курановы. - Мы просто подобрались так, что нам всегда интересно друг с другом.
По стопам родителей
У Сергея Семеновича и Екатерины Александровны двое детей, пятеро внуков, шесть правнуков. Никого в профессию отец не толкал. Думал, дочь будет журналистом или преподавателем.
- Поехал в санаторий, получаю письмо от Оли: «Буду поступать в Московский энергетический», - вспоминает Куранов. - Поддержал, посоветовал выбрать специальность «релейная защита», знал, что справится, что не ошиблась с выбором. Так оно и вышло. И авторитет у нее среди коллег огромный. Сын тоже энергетик, заместитель директора Нижегородской ГРЭС. Как с детства увлекся всей этой электроникой на уроках труда, так и пошло. И внук один в профессии. Так что уже три поколения энергетиков.
- С самого раннего детства, как себя помню, папа был обожаемым и самым лучшим, - рассказывает Ольга Куранова. - Только мой папа крутил «солнышко» на турнике под восхищенными взглядами детей и взрослых всего двора. Только мой папа по немыслимым заданиям учительницы начальных классов изготавливал действующие макеты водяных мельниц. Только мой папа придумывал и создавал вместе с мамой невероятные костюмы на школьные елки!
Этих «только» у дочери Куранова великое множество. И при каждом воспоминании лицо озаряется улыбкой. Сразу ясно: такого счастливого детства не было ни у кого! В выходные большой дом родителей часто полон гостей. Семейные встречи – традиция, родни по 40 человек на праздниках собирается. Все как на подбор – творческие, веселые, энергичные.
- Отец столько времени проводил с нами – занимался лыжами, шахматами, участвовал во всех затеях. Неудивительно, что для меня он прежде всего друг и пример во всем, - говорит сын, Евгений Куранов. - Уникальный инженер, человек слова, отзывчивый, внимательный. Бывало, идешь к нему за советом, папа просто слушает, направляет беседу, и ты как будто сам приходишь к правильному решению. Здоровья им с мамой желаю и активного долголетия!
С любимыми не расставайтесь
Он помнит все – фамилии коллег, все даты, институтские формулы и выполненные работы по реконструкции оборудования ГЭС практически в любой год, пока был директором - почти 30 лет. Вспоминает, как строили дома для работников ГЭС, как потом, в перестройку, придумывали бартерные схемы, чтобы закупить новое оборудование и обеспечить надежную работу станции.
- Станцию навещаю регулярно, пройдусь по всем службам, спрошу, как дела идут, - говорит юбиляр. - Все мне про нашу ГЭС интересно – на моих глазах она строилась, всю жизнь тут проработал. Уходил на заслуженный отдых в 1998 году с уверенностью, что передаю станцию следующим поколениям в отличном состоянии. А не побываю там месяц - приснится, что снова я на работе. Но всегда во снах там все замечательно. Значит, душа спокойна у меня за ГЭС, она сейчас в надежных руках.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
|