Кашин Григорий Иванович
«Конечно, я не считаю себя энергетиком, но все равно — если встречу кого из строителей ГЭС накануне праздника, всегда поздравлю с наступающим 22 декабря. Все-таки почти 10 лет мы станцию строили».
Действительно, если судить по записям в трудовой книжке, Григорий Иванович Кашин — не энергетик. Его основная профессия — водитель. Но самые памятные километры его лесовозы, полуторки и самосвалы накручивали на строительстве Горьковской ГЭС с 1948 по 1957 год, а вообще на ГЭС он работал до 1968.
«Ехали мы сюда по призыву Горьковского обкома комсомола. Важность такого дела понимали все — в послевоенное время по-настоящему мечтали о том, как быстрее поднять страну. Ведь тогдашние комсомольцы — это дети войны, знакомые с адским трудом. В 10-12 лет, а то и младше мальчишки пахали землю, убирали хлеб, шли с матерями на лесоповал. Как мы выдерживали — голодные, холодные — не знаю. Взрослые — понятно, а вот откуда у детей был такой героизм...».
Именно военная закалка, желание оправиться от разрухи, тоска по лучшей жизни давала людям силы. «У тех, кто приехал строить ГЭС, было настроение созидать, — говорит Григорий Иванович, — и условий-то не было, а жить хотелось, как никогда».
Да, условия были спартанские — жили сначала в бараках, в палатках по 8-12 человек. Самый большой палаточный городок разбили прямо на месте будущего моря, зато до работы тамошним обитателям было рукой подать. Остальным повезло меньше — добирались на смену по лесам и болотам. Но — молодые, лихие, — все им было нипочем. Хотя нет, дал как-то молодой организм шофера Кашина сбой — ремонтировал зимой машину: мороз, а он на земле, — вот и заработал воспаление легких. Судьбе за бюллетень благодарен и по сей день, ведь кабы не заболел, вряд ли встретился со своей супругой, Ниной Васильевной. Черноокая красавица медсестра приглянулась и характером, и веселым нравом. Сыграли свадьбу в мае 1950, в здании бывшей школы, — к тому времени построили каменную, а в прежней, деревянной, на жительство разместили людей. Гостей было немного — человек 12. И хоть обошлось без свадебных нарядов и шикарных столов, — соленые огурчики, картошка, жареная рыба да пирог — такое было угощенье, — молодые были счастливее всех на свете.
Быстро строилась и станция, и город. Через год супруги Кашины — новоселы. Двухкомнатные хоромы с печным отоплением дали с расчетом на прибавление в семействе и не ошиблись, — в пятьдесят втором на свет появилась первая дочка. Григорий к тому времени уже был в передовиках, ему в числе самых достойных поручили укладку первого бетона. Масштаб работ на ГЭС он до сих пор вспоминает с восхищением.
«Удивительное зрелище — огромный котлован, на дне которого копошатся человечки ростом с мизинец, движется техника. Вниз, в эту чашу, спускалась железная дорога, шли вагоны с бетоном и щебенкой. А смотришь со дна на громаду гидросооружений и удивляешься, что все это построено человеческими руками. То, что сейчас видно над водой — малая часть. Скученность рабочих была огромная, но, видимо, сам Бог хранил людей, какие-то проблемы или несчастные случаи были исключением».
А вот примеров самоотверженности хватало. Помнит Григорий Кузьмич Первомай 1955 года. Такого паводка не было лет тридцать. Неожиданный, бурный, — вода подступила к самому краю перемычки, которая защищала котлованы, где строились шлюзы. Ждали спада, но Волга, вопреки всем прогнозам, продолжала упорно пробивать себе дорогу. Первого мая праздник не отмечал никто, в котловане висел плакат: «Все силы на спасение шлюза!». Перемычку разделили между всеми по метрам, у каждого участка был свой хранитель. Без остановки работал земснаряд, самосвалы подвозили песок, девушки носили песок в подолах. И все-таки в самый полдень вода «проела» преграду и хлынула в котлован. И вот люди бросаются закрыть собой промоину — рабочий Козлов, инженер Зосима Львович Серый, другие бегут к самосвалам за тяжеленными мешками с цементом и бросают, бросают в пасть стихии. Так весь день и всю ночь, пока вода не отступила.
«Дружные были люди... и по национальности много было разных, но все были одинаково равны и дружны. И начальство всегда с нами запросто общалось, в одном строю с нами были». С особой теплотой все строители всегда говорят о главном инженере ГорьковГЭСстроя Константине Владимировиче Севенарде. Умел он к каждому найти подход, и с молодыми, и с бывалыми строителями находил о чем поговорить, что подсказать. И на работу шел не в управление, а на стройку, и днем, и ночью проверял, как идут дела, как ведет себя бетон, какие проблемы у рабочих.
«Я ведь как с ним познакомился, — говорит Григорий Иванович, — нам байдарки привезли, спортом заниматься, а управляться с ними как — никто не знает. Я попробовал, раза три перевернулся, смотрю, мужчина на берегу машет, вызвался мне показать, как на этой байдарке плавать. И не знал тогда, что это Константин Владимирович, а потом уж при каждой встрече мы здоровались».
А еще главный инженер Севенард любил спорт, собрал футбольные команды ребят из разных подразделений, и в выходной день весь город, а точнее все его мужское население пропадало на городском стадионе, построенном уже в 1953 году. Была и самодеятельность, и свои «звезды». Гитариста Шацкого знали все строители, а без танцоров Парамонова и Клочкова с чечеткой «на бис» по третьему кругу не обходился ни один праздник. «Телевизоров-то не было, такая радость была в этом футболе, в этих праздниках, жаль, сейчас такого нет».
Мы долго беседовали с Григорием Ивановичем, много интересного знает этот человек. Но самое яркое, что хранит его память — самоотверженный труд тысяч людей, сплоченный в энергию созидания. «ГЭС — это моя молодость... Столько сил и души нашей было вложено в пуск станции, что она не только вырабатывает электроэнергию, но и хранит энергию нашу — частичку души каждого, кто ее строил, кто на ней потом работал. Многих уж нет — им вечная память, а тем, кто в строю — здоровья и мирного неба над головой. Нынешнему коллективу — поздравления с профессиональным праздником, благополучия и счастья вашим семьям».
В лице Николая Григорьевича Кашина мы поздравляем и строителей ГЭС и ветеранов — эксплуатационников с днем, к которому именно они причастны в первую очередь, с Днем энергетика! Здоровья Вам, счастья в окружении детей и внуков, бодрости и, конечно, энергии!*
*Текст подготовлен для выпуска газеты "Волжский каскад" к Дню энергетика — 22 декабря 2004 г.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|